Фигуристка Алена Косторная: биография, какой рост, кто родители

Фигуристка Алена Косторная известна практически каждому, кто интересуется современным спортом. Девушку считают новой юной звездой на отечественном льду. Тысячи поклонников уверены, что спортсменка еще сумеет завоевать множество наград и стать настоящим кумиром для будущего поколения фигуристок.

Фигуристка Алена Косторная: биография, какой рост, кто родители
Вне тренировок Алена Косторная ведет обычную жизнь подростка

Детские годы

Алена Косторная родилась 24 августа 2003 года в Москве. Девушка – коренная москвичка и всю свою жизнь провела в столице. Ее будущее можно было назвать предопределенным, ведь родители были очень неравнодушны к спорту. Отец Алены всерьез занимался легкой атлетикой, а также был заядлым бегуном. Мать девочки оставила фигурное катание только по причине переезда, однако ее амбиции и мечтания на тот момент никуда не исчезли. Именно поэтому Косторная попала на лед в достаточно юном возрасте.

С раннего детства Алена была очень непоседливой и активной, она постоянно придумывала новые интересные игры для себя и друзей, была главной заводилой в любой компании. Таких девочек иногда называют пацанками, ведь она постоянно приходила домой с новыми синяками и ссадинами. Иногда Косторная получала и более серьезные травмы. Врачи посоветовали обеспокоенным родителям отдать Алену в спортивную секцию, чтобы там она смогла выплескивать свою энергию. Недалеко от ее дома находилась спортивная школа «Белые медведи», именно туда мама отвела маленькую Косторную.

Ее первым тренером стала Марина Черкасова, которая являлась олимпийским призером 80-х. В своей новой подопечной она практически сразу же разглядела большой потенциал, о чем сообщила ее матери. Родители уже знали, каково это – заниматься профессиональным спортом, поэтому иногда им приходилось чуть ли не силой отправлять дочь на лед.

Начало спортивного пути

Косторная не сразу полюбила фигурное катание, иногда тренировки казались ей слишком изнурительными. Однако родители старались мотивировать и поддерживать свою дочь в такие тяжелые моменты. О том, чтобы завязать со спортом не было даже и речи. С 2012 года Алена начала тренироваться у Елены Жгун в «Конек Чайковский». Под руководством опытного тренера будущая спортсменка хорошо освоила технику и улучшила навыки хореографии. Чтобы добавить в выступления артистичности, Косторная стала параллельно посещать театральные курсы. Все полученные знания не раз пригождались во время выступлений.

Несмотря на свои успехи, во время соревнований Алена Косторная сильно уступала в профессионализме подопечным известного тренера Этери Тутберидзе. В 2016 состоялось первенство юниоров, в котором девочка смогла занять лишь 16 место. Ее соперницы имели результаты как минимум на 60 баллов больше. Эта ситуация поставила фигуристку перед выбором: перейти под руководство Тутберидзе и войти в профессиональный спорт или завершить свою карьеру. Ее внешние данные позволяли ей подняться на ранг выше, рост девушки составляет 146 см, а вес 35 кг.

Несмотря на то, что Этери была крайне требовательным тренером, она согласилась на просмотр для Алены. Ответ был получен не сразу. У Косторной был испытательный период, в течение которого девушка очень переживала, но старалась выкладываться на все сто.

После того как фигуристка успешно выступила в турнире «Конька Чайковского», документы о переходе Алены Косторной в группу Тутберидзе были подписаны.

Фигуристка Алена Косторная: биография, какой рост, кто родители
Благодаря своей целеустремленности спортсменка достигла больших успехов

Достижения и успехи

Тренировки под руководством Этери Тутберидзе были более изнурительными, чем у других тренеров. Алена сразу заметила особые требования, однако продолжала полностью выкладываться. На фоне этого соревнования проходили достаточно успешно.

В 2017 году Алена Косторная одержала победу на юниорском гран-при в Польше, затем заняла второе место в Италии. После такого успеха спустя всего две недели она выступила на взрослом турнире, завоевав там бронзу.

2018 год стал для спортсменки еще более успешным и насыщенным, январь запомнился полученным серебром на юниорском первенстве России. Спустя месяц она выступила на Чемпионате мира, заняв там второе место. Ее главной конкуренткой была Александра Трусова, которая также является подопечной Этери Тутберидзе.

Позднее Алена Косторная завоевала две золотых медали, одну в Чехии, вторую в Польше. Ни одно соревнование не обходилось без победных мест.

Летом 2019 года Косторная поведала о том, что подготовила абсолютно новую программу, с которой ранее не выходила на лед. Она была более усложненной и содержала множество необычных элементов. В ноябре того же года фигуристка выступила на французском гран-при, заняв первое место.

В начале 2020 года Алена Косторная стала участницей чемпионата Европы. Несмотря на то, что она допустила небольшие ошибки в некоторых связках, преимущества в баллах ей хватило для того, чтобы завоевать титул чемпионки Европы.

Личная жизнь

Вне тренировок и льда у Алены Косторной также насыщенная и интересная жизнь. Девушка учится в школе, одновременно изучая сразу несколько иностранных языков. Времени на учебу у нее зачастую не хватает, однако благодаря своим заслугам она получила право на свободное посещение занятий. По возможности она приходит для того, чтобы написать контрольные и сдать весь выученный материал.

Свободное время Косторная предпочитает проводить с друзьями, гулять или ходить в кино.

У Алены есть страница в Инстаграме, однако новые фотографии там появляются достаточно редко.

Алена Косторная сейчас

Фигуристка продолжает заниматься оттачиванием своих навыков. Она призналась, что хочет усложнить свою программу. В начале 2020 года она всерьез взялась за изучение тройного акселя, а также оттачивание четверных прыжков. В следующем спортивном сезоне она хочет предстать перед поклонниками и судьями в новом амплуа и с усовершенствованными выступлениями.

Инстаграм (старый)

https://www.instagram.com/koctorka_2003/?hl=ru

Инстаграм

https://www.instagram.com/aliona_officialnew/

Вконтакте

https://vk.com/id274890341