Павел Шишкин: биография бизнесмена, личная жизнь, фото

Павел Шишкин – российский спортсмен, чемпион мира среди молодежных команд по волейболу в 1989 году, бизнесмен. Простым обывателям личность Павла стала известна после его участия в четвертом сезоне программы «Секретный миллионер».

Биография

Шишкин коренной москвич. Он родился 11 апреля 1970 года в семье ученых. У Павла есть старшая сестра Юлия, которая работает предпринимателем. По знаку зодиака он Овен, по восточному гороскопу – Металлическая Собака.

Рост Шишкина составляет 2 метра. В юности он тренировался в спортивной школе олимпийского резерва № 111, находящейся в округе Зеленоград. Высшее образование Павел получил в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). После завершения карьеры волейболиста он выучился на магистра делового администрирования во французской бизнес-школе «Global Management Grenoble». В 2009 году получил степень доктора делового администрирования в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Карьера

За время своей спортивной карьеры Павел Шишкин завоевал золото среди молодежных волейбольных команд на Мировом чемпионате в 1989 году. В 1991 году он занял первое место на Кубке мира, который проходил в Японии. Кроме того, Павел является серебряным призером Спартакиады народов СССР (1991), Мировой лиги (1993) и чемпионата Бразилии 1995-1996 гг.

В 2000 году он завершил свою карьеру и начал предпринимательскую деятельность с организации ресторанов.

Павел Шишкин: биография бизнесмена, личная жизнь, фото
В 2002 году Павел Шишкин основал группу компаний «Tactics», которая занималась недвижимостью и привлечением спонсоров для построения различных объектов

В 2017 году рыночная стоимость активов «Tactics Group» оценивалась в 180 миллионов долларов.

«Секретные миллионер»

Осенью 2019 года в эфир вышел четвертый сезон реалити-шоу, где сильные мира сего на несколько дней перевоплотились в обычных людей. Одним из героев сезона стал Павел. Шишкин отправился в Старый Оскол под видом бедного человека.

Все прошло непросто. Практически в самом начале Павел потерял телефон, ему пришлось исследовать весь город пешком без какой-либо связи. Шишкин долго искал подработку и место, где можно переночевать. Люди отрицательно реагировали на наличие камер и обходили стороной «Народного блогера».

Павел познакомился с семьей, которая из-за пожара лишилась дома. В огне также пострадал их ребенок. Государство отказало им в помощи. В конце своего пребывания в Старом Осколе бизнесмен купил семье квартиру и оплатил расходы на лечение, а также сделал подарки другим горожанам, которые не отказали ему в помощи.

Личная жизнь

Павел женат на российской актрисе театра и кино Наталье Шишкиной (в девичестве Левина). У мужчины четверо детей (от разных браков).

Павел Шишкин: биография бизнесмена, личная жизнь, фото
Семья Шишкиных предпочитает активный отдых, супруги любят вместе играть в гольф

Павел является филантропом. В 1998 году Шишкин организовал благотворительный фонд для детей-сирот. На попечительстве организации находится более 20 детских домов.

Фонд пытается обеспечить сиротам все условия для нормального формирования и взросления, а также помогает в обучении и дальнейшем трудоустройстве. Он спонсирует образовательные проекты, путешествия. От лица фонда раз в 2 года проводится детская спортивная олимпиада для детей-сирот.

Павел Шишкин очень уважительно относится ко всем мировым религиям. Бизнесмен практикует медитации, совершает паломничества по святым местам и общается с религиозными лидерами.

Фейсбук

https://www.facebook.com/pavel.shishkin.5

Сайт компании

http://www.tgrpold.ru